クリームパン
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クリームパン

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クリームパン
<材料>
(6ヶ分)
A強力粉   140g
A薄力粉   60g
A塩   4g
A砂糖   30g
Aドライイースト   4g
B卵   1ヶ
B牛乳(卵と合わせて)   130g
バター   20g

照卵   適量

[カスタードクリーム]
卵黄   1ヶ
牛乳   150g
砂糖   40g
コーンスターチ   大さじ2
バター   10g
バニラエッセンス   2〜3滴

<作り方>
[カスタードクリーム]
1.耐熱用のボールに砂糖、コーンスターチを入れて少量の牛乳を入れてよく混ぜる。
2.卵黄を入れてよく混ぜ、残りの牛乳を全部入れる。
3.電子レンジ800Wで2分加熱する。(途中1〜2回かき混ぜてください)
4.できたらバターとバニラエッセンスを加えて混ぜ、バットに平らに伸ばしてラップをピッタリかけてすぐに冷ます。
5.完全に冷めたら6等分に分けておく。

1.フードプロセッサーによく混ぜたAを入れ、蓋をして回転させながらよく混ぜ合わせたBをゆっくり加えながら1分30秒回す。
2.蓋を開けてバターを全体に巻き込む。再び蓋をして40秒回転させる。
3.薄く油を塗ったボールに2をひとまとめにして置き、ラップをして約2倍になるまで30〜40分置く。《一次発酵》
(ふくらみが悪いときや生地が冷たいときには底をぬるま湯にあててください。)
4.生地を6等分にして丸めて並べ、クッキングペーパー等をかぶせてから固く絞った布巾をかけて20分ほど休ませる。
5.15×10p位の楕円に伸ばし、向こう側にクリームを乗せ、手前の生地を上にかぶせて綴じ目をしっかり閉じてスケッパーで3箇所に切り目を入れて天板にのせる。
6.オーブンに熱湯を入れたコップも一緒に入れて15分〜20分発酵させる。《二次発酵》
(大きいビニール袋を膨らませ、その中に熱湯を入れたコップと一緒に入れて発酵させてもいいです。)
7.刷毛でたまごを塗り、180℃に温めたオーブンで10〜15分焼く。(電気オーブンの場合10〜20℃上げてください)


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